INTRODUÇÃO: Considerando cookbooks norte-americanos da segunda metade do século XIX, como fontes de pesquisa, quer-se pesquisar sobre as relações entre saúde, alimentação e princípios da medicina popular contidos nesses livros. O desenvolvimento do tema, Alimentação e Medicina Popular em Cookbooks Norte-Americanos (1850-1900): Possibilidades e Subjetividades de Cura, trata-se portanto, do estudo das possíveis mudanças no contexto social, cultural, psicológico e da medicina da segunda metade do século XIX a partir das leituras e discussões sobre os referenciais teóricos indicados pela orientadora e da leitura, tradução do Inglês para o Português e sistematização de cookbooks norte-americanos. – OBJETIVOS: O principal objetivo dessa pesquisa é ingressar no universo da culinária norte-americana, bem como do espaço do feminino, do privado, a partir da leitura e sistematização de conteúdos contidos em dois cookbooks norte-americanos da segunda metade do século XIX. – MATERIAIS E MÉTODO: Metodologicamente a pesquisa se deu com a leitura e aprofundamento de alguns referenciais teóricos. Selecionaram-se então as fontes: “Miss Beecher’s Domestic Receipt Book”, 1850 e “Eggs : facts and fancies about them”, de Anna Barrows de 1890. Iniciou-se a sistematização e tradução das receitas, do inglês para o português, assim como expressões e suas origens, entre outras classificações. Para a seleção das receitas foram aplicados certos critérios: inclusão de receitas para todas as faixas etárias e receitas que se conectam com a saúde. Para as traduções foi utilizado o Dicionário de Cambridge. – RESULTADOS: A partir da análise e sistematização de cookbooks norte-americanos da segunda metade do século XIX (1850-1900) percebeu-se subjetividades e possibilidades de cura em receitas da época, sempre conectando-as com a visão social, psicológica e cultural do século em questão. Também, a partir das pesquisas, é possível compreender como a Psicologia e a História se entrelaçam nas questões alimentares e como a maneira que eram tratados assuntos como saúde e alimentação nos informam tanto sobre o modo de pensar e o lado humano e psicológico, quanto às questões culturais. Quando tratamos de assuntos da Psicologia e da História é relevante problematizar as questões atuais fazendo uma relação com o passado. Assim, nota-se como o meio influencia o ser humano. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: A pesquisa com os dois cookbooks, traz as diferenças e semelhanças entre as duas obras. Objetivos parecidos e ao mesmo tempo diferentes, modos de organizar-se semelhantes, famílias diferentes e não se pode descartar que, apesar das autoras terem vivido no mesmo século, elas são pessoas e mulheres diferentes, ou seja, com trajetórias e experiências diversas. Foi possível traçar pensamentos a respeito da ocupação e papel social feminino norte-americano na segunda metade do século XIX. Sendo uma pesquisa com um caráter histórico, através dos estudos em psicologia social faz-se perceptível padrões da época visíveis nos cookbooks. Tanto Miss Beecher quanto Anna Barrows sabiam que com suas posições sociais, em certa maneira privilegiadas, teriam voz a partir de uma posição que a sociedade considerava como majoritariamente feminina – a alimentação.