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MODIFICAÇÕES NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 DE UNIVERSITÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE CURITIBA – PR

RESUMO

INTRODUÇÃO: O mundo foi assolado pela pandemia de COVID-19 em 2020. Essa pandemia exigiu uma série de restrições para diminuir o impacto e o alastro da contaminação entre todas as nações do mundo. Muitas áreas foram afetadas como mercado de trabalho, escolas, comércio e a indústria. Dentre as consequências do isolamento social como forma de controle da doença tivemos a mudança de comportamento e de hábitos na alimentação, na saúde e por conseguinte a qualidade de vida. – OBJETIVOS: Esse estudo teve por objetivo descrever as mudanças na alimentação, assim como nos hábitos de consumo de bebidas alcoólicas e o desenvolvimento de habilidades culinárias no período de isolamento social devido à pandemia de COVIDe-19 em jovens universitários, de diferentes faixas etárias e dos vários cursos relacionados à área das ciências da vida. – MATERIAIS E MÉTODO: É um estudo transversal, descritivo, de cunho quantitativo. Foi aplicado um questionário online. – RESULTADOS: Responderam à pesquisa 216 universitários, com faixa etária média de 21,17 anos, sendo 77,31% do sexo feminino. Dos respondentes, 62,03% identificaram ganho de peso nesse período e 46,7% perceberam piora no seu estado geral de saúde. 65,28% afirmaram ter aumentado o consumo de alimentos durante a pandemia. Em relação ao consumo de bebidas alcoólicas, 13,1% relataram aumento na ingestão no isolamento social. Por fim, sobre o desenvolvimento e interesse por culinária 35,5% começaram a cozinhar diariamente e 36,9% passaram a se interessar pelo assunto consumindo conteúdos desse nicho por meio de programas na internet e/ou TV. Foi aplicado o teste não paramétrico de Wilcoxon que mostrou que houve mudança dos hábitos alimentares da população em estudo. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Assim, conclui-se que a pandemia teve reflexos importantes nos hábitos alimentares de jovens universitários.

PALAVRAS-CHAVE:

COVID-19; comportamento alimentar; modificação na dieta; alimentos; dieta e nutrição; dieta saudável.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P4.2.8) Sessão Pôster: PIBIC – Ciências da Saúde (P.2) : 26/10 – 15h30 – 16h00 – Hall – Bloco Verde B14
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica com recursos da PUCPR
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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