Logo PUCPR

AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE DIETAS DE EXCLUSÃO COM RAÇÃO DE PEIXE HIDROLISADO (ULTRAHYPO VETLIFE FARMINA) NO CONTROLE DA REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS EM CÃES COM DERMATITE ATÓPICA.

RESUMO

INTRODUÇÃO: A dermatite atópica é uma dermatopatia inflamatória, geneticamente predisposta, pruriginosa, crônica, com sinais clínicos característicos e associados à sensibilização alérgica, mais comumente direcionadas contra alérgenos ambientais. Entretanto, o alimento pode ser considerado um fator frequente desencadeante de prurido e inflamação em cães com dermatite atópica colaborando de forma significativa para o desenvolvimento do eczema atópico em 19 a 33% dos cães. – OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da dieta restritiva à base de proteína hidrolisada de peixe na redução do prurido e sintomato-lesional de cães com dermatite atópica. – MATERIAIS E MÉTODO: Foram triados 16 cães diagnosticados com dermatite atópica através dos critérios de Favrot. Todos os animais foram submetidos a testes alérgicos de puntura e contato para alimentos e foram avaliados pela escala de prurido (pVAS) e lesional (CADESI-4) nos dias 0, 30 e 60 após instituição da dieta exclusiva com ração hidrolisada à base de proteína de peixe (“Vet LifeNaturalCanine -UltraHypo”pelaFarminaPetFoodsBrasil). – RESULTADOS: Dos cães com dermatite atópica avaliados, 87,5% foram alérgicos a peixe e 12,5% dos cães não. Uma melhora significativa do prurido (p=0,0030) foi observada em 71,42% dos cães. Já em relação ao escore lesional (CADESI-4), os valores obtidos não foram significativos, sendo p > 0,05, durante o período estudado. A média de melhora dos cães alérgicos a peixe dentre o dia 0 e o dia 60 teve regressão de 13,86. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: A dieta hidrolisada à base de proteína de peixe (Vetlife Farmina Ultrahypo) pode ser considerada uma opção potencialmente eficaz como adjuvante terapêutico, mostrando bons resultados de involução de prurido em cães com dermatite atópica que possuem reação adversa ao alimento, inclusive aos componentes da ração.

PALAVRAS-CHAVE:

dermatite atópica; ultra hidrolisada; reação adversa ao alimento.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P3.4.8) Sessão Pôster: PIBITI – Todas áreas e PIBIC – Ciências Exatas e Agrarias (P.4) : 26/10 – 11h30 – 12h00 – Hall – Bloco Verde B19
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica com recursos do CNPq
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

Compartilhe

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email