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AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE GRÃOS EM SILAGENS DE MILHO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

RESUMO

INTRODUÇÃO: A silagem de milho de planta inteira é um alimento muito utilizado na alimentação de vacas leiteiras. Classificado como alimento volumoso possui bom valor energético devido a presença do amido contido no grão e fonte de fibra efetiva de boa qualidade quando devidamente processada. O grão de milho é revestido por uma camada fibrosa de baixa digestibilidade chamada de pericarpo, é composto por amido entrelaçado com uma proteína chamada de prolamina em seu interior. Portanto é necessário que o grão de milho seja quebrado ou esmagado durante o processo de ensilagem, para obter a exposição do amido e permitir a fermentação a nível ruminal. Também é necessário que o tamanho de partícula esteja adequado para estimular a ingestão de matéria seca, produção de saliva e auxiliar na saúde ruminal. – OBJETIVOS: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de processamento dos grãos da silagem de milho, a uniformidade do tamanho de partícula, a matéria seca e as características dos equipamentos utilizados nas propriedades da região Oeste do Paraná para o processo de ensilagem. – MATERIAIS E MÉTODO: Foram realizadas visitas em 60 propriedades de bovinos de leite, na região Oeste do Paraná, no período de setembro de 2021 a junho de 2022. Nas propriedades foram coletadas 60 amostras de silagens e juntamente foram realizados levantamentos de informações quanto as características das colhedoras utilizadas e a forma de prestação de serviço, sendo esta particular ou terceirizada. As amostras coletadas foram submetidas as análises físicas utilizando o copo de um litro para a contagem dos grãos não processados (presença de grãos inteiro ou pela metade), a determinação da matéria seca em estufa de circulação de ar, a avaliação do tamanho de partícula e uniformidade com o uso da peneira Penn State e a análise dos grãos processados pela metodologia KPS (kernel Processing score). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey, ao nível de 5%, para tamanho de partícula, matéria seca e modalidade de colheita utilizada como tratorizada terceirizada, tratorizada particular e automotriz terceirizada. Foi realizado o teste Qui-quadrado, ao nível de 5%, para KPS e contagem de grãos no copo e a análise de correlação para correlacionar as modalidades de serviços de ensilagem com a matéria seca e uniformidade de corte. – RESULTADOS: Não houve (P>0,05) efeito nos resultados obtidos sobre o processamento do grão, tamanho e uniformidade de partícula, matéria seca e KPS em relação a modalidade de colheita utilizada nas propriedades. A média da concentração de matéria seca obtida foi de 35,58% estando dentro dos valores adequados. A correlação entre a modalidade de corte, no processo de ensilagem, e a uniformidade de partícula variou entre 0,09 a 0,50, sendo considerado baixo. No processamento dos grãos a maior parte das propriedades apresentaram número significativo de grãos inteiros e/ou quebrados apenas pela metade acima do recomendado. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que as propriedades avaliadas não possuem silagens de milho processados de forma adequada, sendo necessário intervenções no processo de ensilagem, independente da modalidade de colheita.

PALAVRAS-CHAVE:

ensiladeira; ensilagem; grão de milho; matéria seca; tamanho de partícula.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P3.1.8) Sessão Pôster: PIBITI – Todas áreas e PIBIC – Ciências Exatas e Agrarias (P.1) : 26/10 – 10h00 – 10h30 – Hall – Bloco Verde B16
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica com recursos da PUCPR
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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