INTRODUÇÃO: O cultivo comercial, especificamente de tangerineiras no Brasil, já data de várias décadas, mas em razão de problemas fitotécnicos e sanitários, as cultivares copa e porta-enxertos existentes apresentaram problemas de adaptação e foram sendo substituídas por material genético melhorado de grande importância no mercado mundial, mas ainda sem reconhecimento no mercado nacional ou regional. – OBJETIVOS: O objetivo geral da pesquisa é avaliar a adaptação, envolvendo análises fenológicas, análises físicas e químicas, de sete cultivares de tangerineiras em seu 9° ano, em Fazenda Rio Grande – Paraná, na Fazenda Experimental Gralha Azul, para analisar qual cultivar tem seu melhor desenvolvimento. – MATERIAIS E MÉTODO: As cultivares de tangerineiras estudadas são: Híbrida Nova; Satsuma Okitsu; Híbrida Ortanique; Clemenule; Marisol; Híbrida Page; Elendale; Mineola e Afourer. As cultivares Híbrida Page e Afourer foram eliminadas das avaliações pelo fraco desempenho nos primeiros anos da pesquisa (2012/2013 e 2013/2014) e foram consideradas inadequadas para cultivo na região de Fazenda Rio Grande, Paraná. – RESULTADOS: Os resultados coletados e analisados nesse nono ano de pesquisa foram importantes para a determinação da cultivar que melhor se adaptou às condições locais. O período de colheita dos frutos abrangeu os meses de maio a agosto, sendo a cultivar mais precoce a Satsuma Okitsu e as mais tardias a Elendale e Clemenule. As cultivares que produziram os frutos com maior massa fresca foram a Híbrida Ortanique, Híbrida Nova, Elendale e Marisol. O maior grau Brix foi encontrado nas cultivares Elendale, Clemenule e Satsuma Okitsu. Com base nos dados de grau Brix, pH, altura da planta, peso dos frutos a cultivar com melhor resultado de adaptação neste ano de cultivo foi a cultivar Clemenule. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Embora a cultivar Clemenule tenha se destacado neste ano produtivo, a pesquisa deve ter continuidade para completar os 10 anos de avaliações e se considerar todo o histórico das cultivares na área experimental.