Logo PUCPR

DESEMPENHO BIOQUÍMICO DA SOJA EM RESPOSTA A APLICAÇÃO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO

RESUMO

INTRODUÇÃO: Os reguladores de crescimento quando aplicados na cultura da soja vem sendo utilizados para a redução da altura, diminuindo o acamamento, aumentado a quantidade de brotações laterais, consequentemente o número de vagens e a produtividade. – OBJETIVOS: O objetivo definiu-se como analisar as variações bioquímicas decorridas da aplicação de trinexapac-ethyl (Moddus®), cloreto de mepiquat (PIX®), etefom (Ethrel®), Setup 1®, 2,4-D (Aminol®), Saflufenacil (Heat®), Clorimuron (Classic®), Mesotrine (Callisto®) e Setup 5® comparando com o controle e poda manual do meristema apical nas variedades BS 2606 IPRO e M5947 IPRO. – MATERIAIS E MÉTODO: Para desenvolvimento do trabalho, inicialmente fez-se a semeadura das duas variedades de soja e separou-se as parcelas dos tratamentos, logo após as plantas atingirem o estágio vegetativo desejado (V4/5), fez-se a aplicação dos reguladores de crescimento. No estágio R3, fez-se a coleta de 3 trifólios de cada uma das parcelas, estes trifólios foram macerados em nitrogênio líquido e com eles fez-se os testes de pigmentos fotossintéticos de clorofila A, clorofila B e carotenoides utilizando-se do espectrofotômetro, em seguida avaliou-se a quantidade presente de da enzima fenilalanina amônia-liase ou FAL também utilizando-se da leitura do espectrofotômetro. Fez-se a colheita dos grãos de soja quando eles alcançaram sua maturação fisiológica, eles foram passados por moinho de facas e então deu-se início ao teste de proteína bruta, em que os grãos foram digeridos, para depois ser feita a destilação e então titulação, anotando-se os dados em uma planilha para que também fossem passados pela fórmula, apresentando os resultados de nitrogênio e proteína bruta. Fez-se a análise de variância, seguida do teste de Tukey a (p<0,05), além de correlação de Pearson e análise de componentes principais. – RESULTADOS: É possível encontrar diferenças significativas na variável clorofila A e carotenoides com relação a variedade, sendo que em ambos os testes tukey, a variedade de soja BS2606IPRO apresentou valores maiores. Além disso, apresenta-se diferenças significativas na interação entre variedade e tratamento da variável FAL, em que a variedade M5947IPRO apresentou maiores variâncias, sendo o tratamento com Heat o que mais demonstrou atividade de FAL na planta, demonstrando maior estresse, ao contrário do tratamento com Ethrel, que apresentou menor atividade enzimática, ou seja, menor estresse, e diferiu-se do controle que foi semelhante ao tratamento com Heat. Nos testes de correlação de Pearson e componentes principais fica claro a correlação positiva entre clorofila A, clorofila B e carotenoides e também a correlação positiva entre proteína bruta e nitrogênio, o teste de FAL não apresentou correlação positiva com nenhuma das variáveis estudadas, porém observou-se uma certa oposição entre ela com proteína bruta e nitrogênio na análise de componentes principais, entendendo-se que quando maior a quantidade de proteína bruta e nitrogênio menor seria a atividade enzimática da fenilalanina amônia-liase. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: É possível concluir que bioquimicamente houve diferenças nos parâmetros de FAL, clorofila A e carotenoides advindos dos reguladores de crescimento, porém, são necessários mais testes considerando as variações e estresses ambientais, diferentes reguladores e variedades de soja para uma avaliação mais completa.

PALAVRAS-CHAVE:

fitorreguladores; etefom; fenilalanina amônia-liase; pigmentos fotossintéticos; proteína bruta.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P3.3.8) Sessão Pôster: PIBITI – Todas áreas e PIBIC – Ciências Exatas e Agrarias (P.3) : 26/10 – 11h00 – 11h30 – Hall – Bloco Verde B11
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica no programa PIBIC da Fundação Araucária e da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

Compartilhe

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email