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OBTENÇÃO DE MEMBRANAS DE CELULOSE A PARTIR DE CASCA DE AMENDOIM

RESUMO

INTRODUÇÃO: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de amendoim do mundo, alcançando a produção de 512,9 mil toneladas dessa leguminosa. Cabe levantar uma questão diante desse fato: onde são destinadas as cascas de amendoim, os resíduos celulósicos dessa grande produção? Alicerce a essa informação, a alta demanda que a celulose apresenta no cenário atual e mundial, devido às suas grandes utilidades na indústria de diversas áreas, percebe-se com a junção desses dados, que é possível realizar a extração de celulose a partir da casca de amendoim para o uso em diferentes aplicações. – OBJETIVOS: O presente estudo tem como objetivo desenvolver e caracterizar membranas obtidas a partir de resíduo celulósico do amendoim. – MATERIAIS E MÉTODO: Para a obtenção da farinha, a casca de amendoim foi submetida a tratamento mecânico em moinho até pó fino. Na sequência a farinha foi purificada utilizando primeiramente hidróxido de sódio 2% (m/m), por 6 horas e aquecida até 80°C, sob agitação mecânica constante e, após em uma mistura de partes iguais de tampão acetato (27 g de NaOH + 75ml de ácido acético glacial/litro) e clorito de sódio (1,7% m/m). Na sequência a amostra foi filtrada e colocado em estufa, a 40°C, por 24 horas, para secagem. A partir desse material foram produzidas as membranas pela técnica de secagem por evaporação do solvente (casting). As membranas obtidas foram submetidas a avaliação visual, teste de estabilidade em água e cloreto de sódio 0,1 molar, e medidas de espessura. – RESULTADOS: As membranas obtidas apresentaram características diferentes, de acordo com as etapas utilizadas para a purificação da celulose. As amostras que foram submetidas somente ao tratamento com hidróxido de sódio 2% se apresentaram mais rugosas, ásperas e com uma espessura variando entre 1,52 e 1,94 mm. Além disso, uma cor mais escurecida e mais frágeis ao tato do que aquelas que foram submetidas a uma etapa secundária de purificação com tampão acetato, que apresentaram uma coloração mais esbranquiçada e com uma espessura, em média, variando entre 1,22 e 1,43 mm. Todas as membranas testadas apresentaram estabilidade à pelo menos um mês em água e solução salina. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que é possível a obtenção de celulose a partir de casca de amendoim com propriedades promissoras para diferentes aplicações.

PALAVRAS-CHAVE:

casca de amendoim; celulose; membrana.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P2.1.8) Sessão Pôster: PIBIC/PIBITI Jr – Todas áreas e PIBIC – Ciências Humanas (P.1) : 25/10 – 15h00 – 15h30 – Hall – Bloco Verde A10
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica para Ensino Médio com recursos da PUCPR
Estudante do Colégio Estadual da Polícia Militar Cel PM Felippe de Sousa Miranda, acompanhado pelo prof(a). supervisor(a) Daniella Inglês Bueno.
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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