INTRODUÇÃO: A Pereskia aculeata, também conhecida como ora-pro-nobis, pertence à família das cactáceas. É uma hortaliça não convencional, com altos teores de minerais, proteínas e de compostos com funções antioxidantes. Tanto as suas folhas quanto os seus frutos são muito utilizadas na culinária, em misturas com feijão, carnes e farinhas. – OBJETIVOS: O propósito desta pesquisa foi aplicar a farinha das folhas de P. aculeata em uma bebida funcional mista e avaliar comparativamente as amostras obtidas em relação à composição físico-química parcial. – MATERIAIS E MÉTODO: A farinha de P. aculeata foi utilizada na elaboração da bebida funcional (detox) em concentrações de 5, 20 e 40% (m/m) em substituição à farinha de beterraba. Nas análises físico-químicas o teor de umidade foi determinado em estufa a 105ºC por 3 horas, o teor de cinzas em mufla a 550°C, o teor de lipídeo em Soxhlet utilizando éter etílico como solvente, a dosagem de proteína em aparelho destilador Kjeldahl. Foi possível, através das análises, confirmar as propriedades nutricionais da farinha a partir da planta P. aculeata. – RESULTADOS: Os resultados obtidos para a farinha de P. aculeata em relação ao teor de umidade, cinzas, lipídeos e proteína foram 10,37, 9,73, 3,27 e 12,68%, respectivamente. Para as amostras da mistura da receita funcional foram obtidos valores médios de 6,95, 1,85 e 11,65% para os teores de cinzas, lipídeos e proteína, respectivamente. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Acredita-se que a utilização dessa hortaliça na alimentação é uma proposta válida, tendo em vista seu fácil plantio e baixo custo, e características nutricionais. Assim, a continuação dos estudos e pesquisas para a implantação da farinha de ora-pro-nobis na alimentação humana pode melhorar a qualidade de vida de muitas pessoas que não tem acesso a outras fontes de proteína.