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OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE UMA BEBIDA FUNCIONAL MISTA A PARTIR DE FARINHA E FOLHAS IN NATURA DE PERESKIA ACULEATA

RESUMO

INTRODUÇÃO: A Pereskia aculeata, também conhecida como ora-pro-nobis, pertence à família das cactáceas. É uma hortaliça não convencional, com altos teores de minerais, proteínas e de compostos com funções antioxidantes. Tanto as suas folhas quanto os seus frutos são muito utilizadas na culinária, em misturas com feijão, carnes e farinhas. – OBJETIVOS: O propósito desta pesquisa foi aplicar a farinha das folhas de P. aculeata em uma bebida funcional mista e avaliar comparativamente as amostras obtidas em relação à composição físico-química parcial. – MATERIAIS E MÉTODO: A farinha de P. aculeata foi utilizada na elaboração da bebida funcional (detox) em concentrações de 5, 20 e 40% (m/m) em substituição à farinha de beterraba. Nas análises físico-químicas o teor de umidade foi determinado em estufa a 105ºC por 3 horas, o teor de cinzas em mufla a 550°C, o teor de lipídeo em Soxhlet utilizando éter etílico como solvente, a dosagem de proteína em aparelho destilador Kjeldahl. Foi possível, através das análises, confirmar as propriedades nutricionais da farinha a partir da planta P. aculeata. – RESULTADOS: Os resultados obtidos para a farinha de P. aculeata em relação ao teor de umidade, cinzas, lipídeos e proteína foram 10,37, 9,73, 3,27 e 12,68%, respectivamente. Para as amostras da mistura da receita funcional foram obtidos valores médios de 6,95, 1,85 e 11,65% para os teores de cinzas, lipídeos e proteína, respectivamente. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Acredita-se que a utilização dessa hortaliça na alimentação é uma proposta válida, tendo em vista seu fácil plantio e baixo custo, e características nutricionais. Assim, a continuação dos estudos e pesquisas para a implantação da farinha de ora-pro-nobis na alimentação humana pode melhorar a qualidade de vida de muitas pessoas que não tem acesso a outras fontes de proteína.

PALAVRAS-CHAVE:

Pereskia aculeata; alimentos funcionais; fonte proteica.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P2.3.8) Sessão Pôster: PIBIC/PIBITI Jr – Todas áreas e PIBIC – Ciências Humanas (P.3) : 25/10 – 16h00 – 16h30 – Hall – Bloco Verde A07
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica para Ensino Médio com recursos do CNPq
Estudante do Centro de Educação Profissional Irmão Mário Cristovão (TECPUC), acompanhado pelo prof(a). supervisor(a) Juliana Lobo Fecci.
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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