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CONTROLE BIOLÓGICO NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE MILHO

RESUMO

INTRODUÇÃO: O milho é um grão bastante produzido no país e alvo de contaminações por fungos. Os gêneros fúngicos Fusarium e Aspergillus são os principais responsáveis pela deterioração e produção de micotoxinas. – OBJETIVOS: Com base no citado, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar métodos de biocontrole com potencial de inibição contra Aspergillus e Fusarium spp. presentes em grãos de milho. – MATERIAIS E MÉTODO: O presente experimento foi realizado nas dependências da PUCPR, campus Toledo. Para tanto, foram adotados os seguintes tratamentos: 1) testemunha positiva (sem aplicação de produtos); 2) testemunha negativa (fungicida Metalaxil-M e Fludioxonil); 3) extrato de Levedura (250mg/mL); 4) óleo essencial de citronela 10%; 5) óleo bruto de pinhão manso 10 % e 6) adjuvante agrícola. Em casa de vegetação, vasos de 5 litros contendo mistura de solo e areia (3:1) foram utilizados. Aproximadamente 150g de canjiquinhas de milho contendo os isolados foram depositados nos vasos e incorporados a 5 cm de profundidade. As sementes foram pesadas, colocadas dentro de sacos plásticos e os tratamentos foram incorporados às sementes 2 horas antes do semeio. Estes sacos foram agitados para melhor uniformização dos tratamentos nas sementes. Posteriormente, em cada vaso foram semeadas 4 sementes de milho a profundidade de 2cm, com desbaste posterior. Ao final do período de colheita, foram realizadas avaliações de período de incubação (P.I.), severidade (%), desfolha (%), altura de planta, matéria fresca e matéria seca. – RESULTADOS: Não foram observados desfolha e severidade dos gêneros Fusarium e Aspergillus. Os dados sugerem semelhança de resultados entre os diferentes tratamentos. Todavia, embora se assemelharam na ordem, as grandezas de altura, massa fresca e seca do gênero Aspergillus foram maiores comparado aos de Fusarium. O tratamento com extrato de levedura obteve os melhores resultados. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que, apresentaram potencial de inibição de fungos o óleo essencial de citronela e, ainda, o controle químico com fungicida.

PALAVRAS-CHAVE:

Zea mays L.; fitopatógenos; biocontrole.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão Oral:
(O3.12) PIBIC Jr – AGRO, MEDVET (CFS – Teams) : 25/10 – 16h30 – 18h30 – Sessão Online no Teams
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica para Ensino Médio com recursos da PUCPR
Estudante do Colégio Agrícola Estadual de Toledo, acompanhado pelo prof(a). supervisor(a) Marcia de Holanda Nozaki Mascaro.
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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