INTRODUÇÃO: Dentre as produções agropecuárias, o leite está entre os produtos mais comercializados, sendo uma das matérias-primas mais importantes do mundo. O principal motivo para a automatização no setor leiteiro se deu pela necessidade de aumentar a produtividade da mão de obra, os sistemas de ordenha robotizada surgiram para suprir a carência deste fator de produção. Para melhorar a eficiência dos sistemas de ordenha robotizada é fundamental entender como as vacas interagem com relação ao mesmo em cada fase de lactação. – OBJETIVOS: Com o objetivo de comparar a produção diária de leite (média de 7 dias), composição do leite (teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais), o número de passagens no portão de seleção, a frequência de ordenha, duração da ordenha, intervalo entre ordenhas, fluxo do leite e ordenhas incompletas entre primíparas e multíparas em rebanhos de ordenha robotizada. – MATERIAIS E MÉTODO: Conduziu-se experimento, nos meses de agosto de 2021 a fevereiro de 2022, nas dependências da Fazenda Experimental Gralha Azul (FEGA) da PUCPR. Foram coletados relatórios mensais do software Delpro® e PARLEITE-APCBRH. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com dois tratamentos e sete repetições, em esquema fatorial 2×21, compreendendo duas ordens de lactação (Primíparas e Multíparas), e 21 variáveis. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelos testes de F e Scott-Knott a 5% de probabilidade, através dos programas SISVAR e Excel 2016. – RESULTADOS: Os resultados obtidos através do sistema de ordenha robotizada demonstram que houve efeito significativo (P<0,05) para média de produção leiteira em 7 dias (PL), para média de passagens pelo portão de seleção (POR), produção de leite do controle leiteiro (PL CONT), produção de proteína verdadeira (PROTV), teor de proteína verdadeira (PROTV%), produção de sólidos (SOL P), produção leiteira corrigida a 3,5 % de gordura (PROD 3,5), produção corrigida para energia (PROD CE), excreção de energia no leite (EXCR E) e nitrogênio ureico no leite (NUL). As variáveis de frequência de ordenha, duração da ordenha, intervalo entre ordenhas, fluxo do leite e ordenhas incompletas não foram plausíveis de avaliação. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Multíparas apresentaram melhor desempenho que primíparas nas variáveis avaliadas.