INTRODUÇÃO: O milho é um grão bastante produzido no país e alvo de contaminações por fungos. Os gêneros fúngicos Fusarium e Aspergillus são os principais responsáveis pela deterioração e produção de micotoxinas, possuindo a capacidade de germinar, crescer e produzir toxinas em grande variedade de produtos agrícolas (FOOD AND INGREDIENTS BRASIL, 2009). – OBJETIVOS: Avaliar métodos de biocontrole com potencial de inibição contra Aspergillus e Fusarium spp. presentes em grãos de milho e propriedades obtidos de empresas e propriedades locais do segmento agrícola da região de Toledo, PR. – MATERIAIS E MÉTODO: O presente experimento foi realizado nas dependências da PUCPR, campus Toledo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado constituído por placas em laboratório e, vasos em casa de vegetação, composto por 6 tratamentos de 4 repetições cada. Os tratamentos foram: 1) testemunha positiva (sem aplicação de produtos); 2) testemunha negativa (fungicida Metalaxil-M e Fludioxonil); 3) extrato de Levedura (250mg/mL); 4) óleo essencial de citronela 10%; 5) óleo bruto de pinhão manso 10 % e 6) adjuvante agrícola. No ensaio em laboratório foram identificados os gêneros fúngicos presentes nas sementes e, simultaneamente, foram analisados número de sementes germinadas, mortas, comprimento de raiz e parte aérea. No ensaio em casa de vegetação foram realizadas avaliações de período de incubação (P.I.), severidade (%), desfolha (%), altura de planta, matéria fresca e matéria seca. – RESULTADOS: No ensaio em laboratório foram identificados os gêneros Fusarium, Aspergillus e Rhizopus presentes nas sementes de milho. Testemunha, tratamento com fungicida e levedura proporcionaram ótima germinação das sementes, enquanto os demais tratamentos não obtiveram sementes germinadas. Óleo de citronela apresentou 100% no controle de patógenos, seguido do fungicida, que apresentou baixíssima presença dos gêneros fúngicos. Os demais tratamentos obtiveram baixa ação sobre os patógenos. No ensaio em casa de vegetação, não foram observados desfolha e severidade dos gêneros Fusarium e Aspergillus. Com base nos resultados obtidos na análise de variância e no teste de Tukey a 5% de probabilidade sobre os dados de altura, matéria fresca e seca, foi possível observar que os tratamentos submetidos aos gêneros fúngicos obtiveram semelhança nos resultados, compartilhando os mesmos efeitos dos tratamentos. Todavia, embora se assemelharam na ordem, as grandezas de altura, matéria fresca e seca do gênero Aspergillus foram maiores comparado aos de Fusarium. O tratamento com extrato de levedura obteve os melhores resultados. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apresentaram potencial de inibição de fungos o óleo essencial de citronela e, ainda, o controle químico com fungicida, e promoveram crescimento vegetal em casa de vegetação a levedura e o extrato bruto de pinhão manso.