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PESQUISA APLICADA NAS AGROINDÚSTRIAS DO OESTE DO PARANÁ PARA AVALIAÇÃO DO GRAU DE MATURIDADE EM INOVAÇÃO

RESUMO

INTRODUÇÃO: O presente artigo trata da inovação e suas facetas dentro da organização, e a apresenta como um fator fundamental para a competitividade a nível nacional e internacional, alavancando as empresas frente aos novos desafios do mercado. A inovação propicia o desenvolvimento de novos produtos e melhorias em todos os domínios da organização, podendo representar a sobrevivência da empresa. O agronegócio é um dos setores econômicos no país em pujante crescimento, e um dos pilares da economia na região Oeste do Paraná. – OBJETIVOS: O objetivo desse estudo é compreendido pelo mapeamento do grau de maturidade em inovação das agroindústrias do Oeste do Paraná. Para alcançá-lo, as autoras propuseram objetivos específicos, tais como: a pesquisa de modelos de maturidade em inovação, o mapeamento das agroindústrias na região oeste do Paraná, a elaboração e aplicação de questionário e a análise do grau de maturidade em inovação. – MATERIAIS E MÉTODO: Foi elaborado um modelo de avaliação da maturidade em inovação, com base nos modelos disponíveis na bibliografia. A metodologia do estudo foi aplicada com um formulário desenvolvido a partir de Silva, Hartmann e Reis (2006), Berg Consulting (2013) e Braden Kelley’s (2003) e aplicado validamente a dezessete agroindústrias dentro da região estudada. Após a aplicação do questionário foram realizadas análises do tipo quantitativa e qualitativa para compreender e descrever o fenômeno. – RESULTADOS: Os resultados da pesquisa trouxeram dados relevantes sobre as agroindústrias de pequeno, médio e grande porte, através dos quais foi possível verificar que nas agroindústrias de pequeno e médio porte a inovação ainda está em nível intermediário de maturidade, não fazendo parte da gestão estratégica dessas organizações, esse cenário já foi percebido desde o contato com essas organizações, pois muitas demonstraram desinteresse sobre o tema. Já as empresas de grande porte obtiveram resultados mais satisfatórios, se posicionando no maior nível de maturidade proposto pelo modelo, demonstrando que já há um sistema de inovação formal na organização e esta é tratada pela alta direção como parte estratégica da empresa. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: No geral, o nível de inovação das agroindústrias localizadas no Oeste do Paraná se mostrou satisfatório, com uma média de nível 4, contrapondo pesquisas que afirmam que o setor agroindustrial não está maduro no desenvolvimento em inovação. O estudo também apresentou a maturidade das empresas em cada categoria proposta pelo modelo utilizado, e essa maturidade difere nas empresas de acordo com seu porte, demonstrando que há uma relação direta entre o tamanho da empresa e seu grau de maturidade em inovação.

PALAVRAS-CHAVE:

inovação; maturidade; agroindústria.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P3.3.8) Sessão Pôster: PIBITI – Todas áreas e PIBIC – Ciências Exatas e Agrarias (P.3) : 26/10 – 11h00 – 11h30 – Hall – Bloco Verde B09
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica com recursos da PUCPR
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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