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ALIMENTAÇÃO DE CONFORTO PARA PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

RESUMO

INTRODUÇÃO: A alimentação de conforto ainda é uma opção pouco discutida nos cuidados paliativos. As intervenções nutricionais são baseadas em fornecimento energético e amenização de sintomas, a fim de evitar morte por desnutrição. – OBJETIVOS: Realizar levantamento na literatura sobre a influência da alimentação de conforto e terapia nutricional nos aspectos clínicos, nutricionais, psicossociais e espirituais de pacientes elegíveis a cuidados paliativos. – MATERIAIS E MÉTODO: Revisão integrativa da literatura a partir de artigos que evidenciam a utilização da alimentação de conforto e prática nutricional em pacientes em cuidados paliativos. Para a busca do material bibliográfico, foram utilizadas as bases de dados Scientific Eletronic Library (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Pubmed. Para definir os termos de busca, foi realizada uma consulta nos Descritores em Ciências da Saúde (Decs). Os critérios de inclusão para análise foram: data de publicação entre 2010 e 2020; idiomas português, inglês e espanhol; publicações contemplando pelo menos um dos aspectos descritos na pergunta norteadora. Os critérios de exclusão serão editoriais e resumos de congressos, assim como artigos duplicados. Aplicados todos os critérios de elegibilidade e seleção e exclusão, restaram 8 artigos elegíveis para inclusão no estudo. – RESULTADOS: Os achados se limitam a dados clínicos e considerações existentes acerca da decisão sobre a via de alimentação para pacientes em cuidados paliativos. Pouco se tem de aprofundamento sobre alimentação de conforto para pacientes em fim de vida, muitos acabam com a artificialização da alimentação e da hidratação por sonda/cateteres até o óbito. A justificativa para isto se dá pela desinformação e o despreparo que envolve a todos quando se lida com a terminalidade dos pacientes. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esclarece a necessidade de mais pesquisas a respeito da alimentação de conforto como prática nos cuidados paliativos e sobre o desenvolvimento de competências profissionais a respeito do cuidado e da educação de pacientes e familiares a respeito de práticas nutricionais no fim de vida.

PALAVRAS-CHAVE:

terapia nutricional; cuidados paliativos; alimentação de conforto.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão E-Pôster:
(P4.2.8) Sessão Pôster: PIBIC – Ciências da Saúde (P.2) : 26/10 – 15h30 – 16h00 – Hall – Bloco Verde B13
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica no programa PIBIS da Fundação Araucária e da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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