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ALIMENTAÇÃO DE CONFORTO E SENTIDO DE DIGNIDADE PARA PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS

RESUMO

INTRODUÇÃO: Em cuidados paliativos a nutrição apresenta um papel relevante na qualidade de vida. O termo dignidade do ponto de vista bioético, se relaciona com os cuidados paliativos uma vez que promove a melhora na qualidade de vida e alívio do sofrimento (psicológico, físico e social). Diante do conforto que a alimentação pode trazer ao paciente, sua dignidade pode ser preservada. – OBJETIVOS: Analisar a relação do estado funcional e de fragilidade com a percepção de dignidade de pacientes que têm a prescrição de alimentação de conforto no contexto da internação em Cuidados Paliativos. Especificamente, buscou-se analisar a percepção sobre dignidade de pacientes hospitalizados em acompanhamento pela equipe de Cuidados Paliativos; analisar a possível relação entre alimentação de conforto e dignidade para esses pacientes. – MATERIAIS E MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, de abordagem mista (quantitativa e qualitativa) com pacientes hospitalizados em acompanhamento pela equipe de cuidados paliativos que tinham a prescrição de alimentação de conforto. Nesses, foram aplicados três instrumentos: Palliative Performance Scale (PPS), Clinical Frailty Scale (CFS) e Inventário de Dignidade do Paciente (PDI –Br). A análise da importância da alimentação de conforto em relação à preservação da dignidade do paciente foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas. A análise deste material foi a partir da metodologia de Análise de Conteúdo. – RESULTADOS: A pesquisa obteve no total 20 participantes, sendo 11 (55,0%) do sexo feminino e 9 (45,0%) do sexo masculino. Foi encontrada correlação significativa positiva da idade com o Tempo de Diagnóstico, com o Escore CFS (p<0,01). Enquanto que a idade se correlacionou negativamente com o Tempo em Cuidados Paliativos (p<0,05), com o Escore PPS (p<0,01), e com os domínios Presença de Sintomas e Sofrimento Existencial do inventário de dignidade. Quando analisada a correlação do escore da escala CFS com o Inventário de Dignidade, pode observar correlação negativa com o escore total do inventário (r=-0,496; p<0,05) e com os domínios Presença de sintomas (r=-0,568; p<0,01) e Sofrimento Existencial (r=-0,574; p<0,01). Não houve correlação do Escore PPS com os escores do Inventário de Dignidade. A partir da transcrição das entrevistas foi possível encontrar citações do uso da alimentação ao se discorrer sobre dignidade e a preservação da mesma. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: foram encontrados resultados que colaboram com a relação existente entre dignidade e alimentação, semelhante ao que foi encontrado em demais pesquisas. Sugerem-se novas pesquisas que abordem o tema e os fatores para tais resultados afim de contribuir para a atuação dos profissionais em cuidados paliativos.

PALAVRAS-CHAVE:

cuidados paliativos; alimentação; dignidade; bioética.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão Oral:
(O4.3) PIBIC – Ciências da Saúde – NUT, EF, SC : 26/10 – 08h30 – 10h30 – Auditório – Carlos da Costa
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica com recursos da PUCPR
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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