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AVALIAÇÃO DO EFEITO DO CLAREAMENTO DENTAL NA REMOÇÃO DE MANCHAMENTO EM RESINA COMPOSTA UNICROMÁTICA

RESUMO

INTRODUÇÃO: Para garantir estética é necessário que os materiais resinosos tenham estabilidade intrínseca de cor e resistência ao manchamento extrínseco da superfície. No entanto, as resinas compostas são conhecidas por serem suscetíveis a mudanças de cor quando expostas ao ambiente oral e a substâncias cromógenas por tempos prolongados. – OBJETIVOS: O objetivo desse estudo é avaliar a suscetibilidade ao manchamento de resinas compostas nanohíbridas convencional e unicromática utilizando diferentes soluções corantes e o efeito do clareamento da superfície na remoção do manchamento. As hipóteses nulas testadas foram de que não haverá diferença na alteração de cor entre as resinas compostas convencional e unicromática submetidas à imersão em diferentes bebidas corantes por diferentes tempos, e que não haverá diferença de cor das resinas compostas após o clareamento. – MATERIAIS E MÉTODO: Cinquenta espécimes em forma de disco, foram preparados com uma resina composta nanohíbrida convencional (VT) e uma unicromática (VU). Os espécimes foram submetidos à análise de cor com um colorímetro portátil utilizando o sistema CIELab antes e depois da imersão em bebidas corantes (café, chá, vinho, refrigerante à base de cola e água como controle) por 7, 14, 21 e 28 dias. Após 28 dias, as superfícies dos espécimes foram submetidas a um clareamento com peróxido de hidrogênio 35% e novamente analisadas quanto à cor. Os dados foram submetidos aos testes de U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Dunn (a=5%). – RESULTADOS: Nas comparações de ambas as resinas, os manchamentos com água, café e refrigerante não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre todos os momentos (p>0,05). Ambas as resinas avaliadas apresentaram diferenças significantes de alteração de cor com chá e vinho aos 21 e 28 dias apresentando medianas superiores ao tempo de 7 dias (p<0,05). Para VT, as alterações de cor foram significantemente superiores quando submetidas ao manchamento com café, chá e vinho quando comparadas a água e refrigerante (p0,05). – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Concluiu-se que ambas as resinas compostas apresentaram maior suscetibilidade ao manchamento com café, chá e vinho. O clareamento não foi capaz de remover o manchamento provocado pelas bebidas corantes em ambas as resinas avaliadas, com exceção do manchamento com chá e vinho por 21 e 28 dias, na resina unicromática.

PALAVRAS-CHAVE:

resinas compostas; estabilidade de cor; manchamento; bebidas corantes; clareamento dental.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão Oral:
(O3.4) PIBIC – Ciências da Saúde – ODO : 25/10 – 16h30 – 18h30 – Auditório – Mario de Abreu
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica com recursos da PUCPR
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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