INTRODUÇÃO: A suinocultura é um dos segmentos mais importantes da pecuária no Brasil. Com o aumento da tecnificação na suinocultura, os desafios sanitários se intensificaram causando grandes danos para a produtividade. As gastroenterites que acometem os leitões causam muitas perdas econômicas para a suinocultura. – OBJETIVOS: O presente projeto possui o objetivo de coletar dados sobre as principais bactérias envolvidas nas gastroenterites que acometem leitões na cidade de Toledo, PR. – MATERIAIS E MÉTODO: Foram coletadas amostras de intestino, conteúdo intestinal e linfonodo mesentérico de 35 animais provenientes de granjas de maternidade com idade entre 0 e 28 dias. Para o exame microbiológico foram coletados conteúdo intestinal com o auxílio de um swab estéril, acondicionadas em caldo BHI e colocadas em estufa a 37 ºC durante 24 a 48 horas. Após, as amostras foram semeadas em estrias nas placas de Petri com meios de cultura Ágar Sangue (AS)ª, no Ágar MacConkey (MC)ª e Ágar Eosin Methylene Blue (EMB). Em sequência, uma das placas de ágar ASª era acondicionada em estufa a 37 ºC sob condições de anaerobiose durante 24 horas, e as três restantes permaneceram em estufa a 37 ºC por 24 horas em aerobiose. Foram realizadas provas bioquímicas para determinação do gênero das colônias. Fragmentos de intestino delgado, intestino grosso e linfonodo mesentérico foram acondicionados em formalina a 10% e após fixadas, eram processadas pela técnica histológica de desidratação e inclusão de parafina. Posteriormente as lâminas foram coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina. Dos 35 animais necropsiados, 21 leitões apresentaram sinal clínico de diarreia. – RESULTADOS: A análise microbiológica demonstrou 22 amostras positivas para E. coli, 18 amostras positivas para Salmonella spp. e 7 amostras positivas para Clostridium spp. Em relação a histologia, foram observadas lesões em intestino que consistiam em hiperplasia de célula caliciforme, enterite aguda, fusão de vilosidade, etc. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Nesta pesquisa se evidenciou que em todas as amostras analisadas foi possível isolar algum agente bacteriano, onde a bactéria isolada com maior prevalência foi a E. coli, sendo essa responsável por grandes prejuízos envolvendo gastroenterites. Ademais, as amostras em totalidade exibiram alguma lesão histopatológica, que se mantiveram com um padrão semelhante em todas as analisadas.