INTRODUÇÃO: Para garantir estética é necessário que os materiais resinosos tenham estabilidade intrínseca de cor e resistência ao manchamento extrínseco da superfície. No entanto, as resinas compostas são conhecidas por serem suscetíveis a mudanças de cor quando expostas ao ambiente oral e a substâncias cromógenas por tempos prolongados. – OBJETIVOS: O objetivo desse estudo é avaliar a suscetibilidade ao manchamento de resinas compostas nanohíbridas convencional e unicromática utilizando diferentes soluções corantes e o efeito do polimento da superfície na remoção do manchamento. As hipóteses nulas testadas foram de que não haverá diferença na alteração de cor entre as resinas compostas convencional e unicromática submetidas à imersão em diferentes bebidas corantes por diferentes tempos, e que não haverá diferença de cor das resinas compostas após o polimento da superfície. – MATERIAIS E MÉTODO: Cinquenta espécimes em forma de disco, foram preparados com uma resina composta nanohíbrida convencional (VT) e uma unicromática (VU). Os espécimes foram submetidos à análise de cor com um colorímetro portátil utilizando o sistema CIELab antes e depois da imersão em bebidas corantes (café, chá, vinho, refrigerante à base de cola e água como controle) por 7, 14, 21 e 28 dias. Após 28 dias, as superfícies dos espécimes foram polidas com discos abrasivos e novamente analisadas quanto à cor. Os dados foram submetidos aos testes de U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Dunn (a=5%). – RESULTADOS: A resina VU não apresentou diferenças significantes de alteração de cor com todas as bebidas e após o polimento em cada momento de avaliação (p>0,05). Já a resina VT apresentou diferenças significantes entre 28 dias e após polimento quando submetida ao manchamento com café, e entre 14 e 28 dias com chá (p<0,05). Para a resina VT a alteração de cor foi significantemente superior quando submetida ao manchamento com café, chá e vinho, e a resina VU em vinho e café (p<0,05). – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Concluiu-se que as resinas VT e VU apresentaram maior suscetibilidade ao manchamento por café e vinho. O polimento não foi capaz de remover o manchamento provocado pelas bebidas corantes em ambas as resinas avaliadas.