Logo PUCPR

CORRELAÇÃO ENTRE A UNIFORMIDADE DE PARTÍCULA E QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO EM PROPRIEDADES DE BOVINOS DE LEITE NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

RESUMO

INTRODUÇÃO: O emprego de tecnologia adequada na produção de alimentos é fator primordial. Especialmente as forragens conservadas como a silagem de milho podem ter seu valor alimentício bastante alterado em razão do processamento adotado para a sua produção e conservação, e dos fenômenos microbiológicos e enzimáticos que ocorrem no trato digestório do animal. – OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi correlacionar o tamanho de partícula e sua uniformidade quanto a qualidade da silagem de milho coletados em propriedades de bovinos de leite na região oeste do Paraná. – MATERIAIS E MÉTODO: No período de fevereiro a julho de 2022 foram realizadas as coletas das amostras de silagens de milho nas visitas realizadas em 60 propriedades de bovinos de leite distribuídas nos municípios de Toledo, Santa Helena, Vera Cruz do Oeste, São José dos Palmeiras, Ouro Verde do Oeste e Quatro Pontes. As amostras de silagens foram coletadas diretamente em silos tipo trincheira na parte frontal do silo em nove pontos distintos para formar uma amostra composta. Para cada amostra composta foi realizado a análise da uniformidade e tamanho de partícula utilizando-se a peneira Penn State e análise da matéria seca e pH. Todas as análises das silagens foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da PUCPR Câmpus Toledo. Para análise dos dados realizou-se a análise de correlação entre a uniformidade/tamanho de partícula e matéria seca e pH. – RESULTADOS: Não houve (P>0,05) efeito nos resultados quanto as modalidades de corte utilizados nas propriedades (automotriz, tratorizado particular e tratorizado terceirizado) para o tamanho e uniformidade de partícula, a matéria seca e pH. A concentração média da matéria seca obtida foi de 35,58% estando dentro dos valores adequados. Também não houve (P>0,05) diferença para o tamanho e a uniformidade de partícula com as modalidades de corte dos produtores. A distribuição das partículas foram: 16% na peneira de 19 mm, 53% na peneira de 8 mm, 22% na peneira de 4 mm e 9% no fundo. As distribuições dos tamanhos das partículas não influenciaram (P>0,05) nos valores médios do pH apresentando uma média de 3,92. A correlação apresentou-se baixa quando comparadas o tamanho de partícula com os valores de pH nas modalidades de corte. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Pode-se concluir que o processamento da planta inteira de milho no processo de produção de silagem não influenciou na qualidade da silagem quanto a modalidade de corte realizada entre os produtores avaliados.

PALAVRAS-CHAVE:

alimentos volumosos; conservação de forragem; valor nutricional.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão Oral:
(O3.12) PIBIC Jr – AGRO, MEDVET (CFS – Teams) : 25/10 – 16h30 – 18h30 – Sessão Online no Teams
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica para Ensino Médio com recursos da PUCPR
Estudante do Colégio Agrícola Estadual de Toledo, acompanhado pelo prof(a). supervisor(a) Nelson Massaru Fukumoto.
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

Compartilhe

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email