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DOENÇAS BACTERIANAS CAUSADORAS DE GASTROENTERITES EM LEITÕES DE MATERNIDADE

RESUMO

INTRODUÇÃO: A suinocultura nacional apresenta-se em constante crescimento, devido a grandes investimentos e estudos na área, além de melhoria na sanidade, no manejo de granja, na produção integrada e, principalmente, no aprimoramento gerencial dos produtores.Em contrapartida, ressalta-se, porém, que o alto índice de confinamento e a busca por melhores índices zootécnicos corroboraram com a intensificação de problemas com enfermidades, entre tais, as de caráter entéricos.As diarreias na maternidade estão entre as principais causas de perdas na produção de suínos em todo o mundo, levando a uma grande perda econômica nos diferentes setores de produção. – OBJETIVOS: O vigente projeto tem por finalidade realizar um levantamento de dados que traga a lume os principais agentes envolvidos nas gastroenterites em leitões, no município de Toledo, PR. – MATERIAIS E MÉTODO: Foram coletadas amostras de 35 leitões de maternidade com idades entre 0 e 28 dias. As amostras consistiam em intestino delgado, grosso, linfonodo mesentérico e swab intestinal. A partir dessas amostras foram realizados exame microbiológico e histopatológico. Para o exame microbiológico foram coletados conteúdo intestinal foram acondicionadas em caldo BHI e colocadas em estufa a 37 ºC durante 24 a 48 horas. Após, as amostras foram semeadas em estrias nas placas de Petri com meios de cultura Ágar Sangue (AS)ª, no Ágar MacConkey (MC)ª e Ágar Eosin Methylene Blue (EMB) e colocadas em estufa a 37ºC em meio de anaerobiose e aerobiose por 24h. Foram realizadas provas bioquímicas para determinação do gênero das colônias. Para histopatologia, fragmentos de intestino delgado, intestino grosso e linfonodo mesentérico foram acondicionados em formalina a 10% e após fixadas, eram processadas pela técnica histológica de desidratação e inclusão de parafina. Posteriormente as lâminas foram coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina. – RESULTADOS: Em análise. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em análise.

PALAVRAS-CHAVE:

suinocultura; colibacilose; clostridiose; gastroenterites; salmonelose; maternidade; leitão.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Sessão Oral:
(O3.12) PIBIC Jr – AGRO, MEDVET (CFS – Teams) : 25/10 – 16h30 – 18h30 – Sessão Online no Teams
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa de Iniciação Científica para Ensino Médio com recursos da PUCPR
Estudante do Colégio Agrícola Estadual de Toledo, acompanhado pelo prof(a). supervisor(a) Mônica Regina de Matos.
Legendas:
  1. Estudante;
  2. Orientador;
  3. Colaboradores.

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